最新消息
您現在的位置: 永穩企業有限公司 > 最新消息 > 最新消息 > 塑膠袋可賣錢嗎 ?
塑膠袋可賣錢嗎 ?

永穩企業有限公司   2014-01-16 11:11:43

這些PP或PE材質的塑膠袋可再製成再生塑膠粒,製成塑膠袋、容器、仿木製品等,由於國際原油價格飆漲,帶動石化原料成本上揚,下游的塑膠袋回收變賣價格每公斤約一到二元。

據統計,我國近兩年試辦廢棄塑膠袋回收,每年約回收十四點四億個塑膠袋,但一年使用量高達180億個,等於回收率不到八%。環保署指出,我國是是目前唯一回收塑膠袋的國家,但是平均每人每天仍使用2.14個塑膠袋。

現階段廢塑膠袋回收再利用,可分為乾、濕式兩種,乾式是指處理乾淨塑膠袋,直接熱融、拉絲、造粒為再生塑膠料,再與一次料混合或單獨成型,製成如工具箱、花盆等非裝盛食物用的塑膠製品。

至於濕式則是可處理髒污塑膠袋,目前全國各縣市回收髒污塑膠袋的比率偏低,因為清潔人員回收髒的塑膠袋之後,在經過熱融之前,必須先進行破碎及清洗,手續較為繁複

特殊處理塑膠袋
另外,並非所有塑膠袋都可以回收,例如以多層塑膠材質密封包裝、使食物保鮮的塑膠袋(如白米、蜜餞、茶包、咖啡包、冷凍食品的外袋);內層有鋁箔、錫箔、或用多種不同塑膠材質夾層的密封包裝袋(如零食、餅乾的外袋);常用來包裝電子產品、有防靜電作用的抗靜電袋等,內層物質較為複雜,以目前技術還無法回收再利用,仍當作一般垃圾處理。

可以回收的塑膠袋,則是使用單一塑膠材質的塑膠袋、一般物品外面的包裝袋、氣泡布等。

另一種辨識方式是檢視塑膠容器上頭的三角形回收標誌。可回收的塑膠袋是第二、四、五類的PE(聚乙烯)和PP(聚丙烯)材質塑膠袋。第一、三、六類塑膠則少用於製造塑膠袋。

比較複雜的是第七類(OTHER,其他類)塑膠材質,有的可以回收,例如PC奶瓶,複合性塑膠材質也列為第七類,但不能回收。

 

參考資料 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4300855.shtml