最新消息
您現在的位置: 永穩企業有限公司 > 最新消息 > 最新消息 > 早餐店老闆娘喊我「帥哥」是不是想毒害我?
早餐店老闆娘喊我「帥哥」是不是想毒害我?

永穩企業有限公司   2019-06-19 10:46:53

早餐店 塑膠袋 塑化劑


聽到早餐店老闆娘喊我一聲「帥哥」,覺得一天又充滿了希望。每當我們早上到早餐店報到,都會看到店員直接把剛起鍋的食物直接裝入塑膠袋,熱騰騰的奶茶也是直接倒入紙杯當中,再插上吸管。或者在內用的盤子上,多套上一層透明塑膠袋,再把食物放在上頭,有的時候也會不禁懷疑,這樣會不會讓我們把塑膠吃進身體裡?而這究竟是不是早餐店老闆娘的詭計呢?


塑膠袋的構成材質不同,特性也會不同,所以我們首先該來認識早餐店常用的塑膠袋材質。

材質

外觀

特性

耐熱溫度

用來裝熱食

HDPE

不透明

耐酸、耐鹼、耐油、阻水、阻氣

磨擦有沙沙聲

90~110

適合

LDPE

半透明或不透明

耐酸、耐鹼、耐油、耐水、耐酒精

70~90

不適合

PP

外表有光澤

耐酸、耐鹼、耐油、耐酒精、可煮沸

90~140

適合


由上表我們可以了解HDPE以及PP,在合理的溫度範圍內裝熟食,是不需要擔心的。比較需要留意的是LDPE,因為他的耐熱度只有70~90度,相較於其他兩者低。因此用來裝滾燙的食物時,確實有可能會造成袋體的溶解,造成食用上的疑慮。


不過通常早餐店在購買塑膠袋時,如果有表明用途,販售店家都會建議適用的塑膠袋,所以一般情況下發生疑慮的機會其實並不太高。除非在裝袋的時候,發現袋體產生明顯變形溶解的狀況,或者發現食物有異味,那麼還是建議不要再食用以策安全。


也有部份人認為,就算塑膠袋本身足夠耐熱,但只要是塑膠都含有塑化劑,只要接觸到就會影響人體健康,但事實真的是這樣嗎?其實塑化劑是製造塑膠時添加劑的統稱,添加的目的是要讓塑膠袋可以更佳柔軟,這當中如水、植物油、矽油或者是檸檬酸等,都有可能是大家口中說的塑化劑。


舉例來說有些PVC材質的保鮮膜,為了要讓使用的時候可以更加服貼,所以必須加入塑化劑成份,使其更加柔軟。但並不是所有的塑膠製品都需要達到這樣的柔軟成度,所以也未必須要用到塑化劑,甚至有些特定狀況,使用了塑化劑反而會讓塑膠無法成型。

而早餐店常使用的塑膠杯材質,多為PE以及PP材質為主,而塑膠吸管多半採用PP,因此不太需要擔心塑化劑的問題。


永穩了解,傳統塑膠袋和破壞袋有著難以分解的缺點,因此目前正加緊腳步研發,埋在土中可自然分解的全新材質,希望替環境保護盡一份心力。永穩企業不斷傾聽客戶心聲,不斷自我提升、進步,持續帶給客戶最優質的產品選擇,衷心希望在不久的將來,我們能有機會合作。