最新消息
您現在的位置: 永穩企業有限公司 > 最新消息 > 最新消息 > 禁塑同時 我們真的準備好替代方案了嗎?
禁塑同時 我們真的準備好替代方案了嗎?

永穩企業有限公司   2019-06-19 10:52:35

位於東非的坦尚尼亞政府宣布,從6月1日開始,入境該國的旅客,皆不能夠攜帶任何塑膠袋製品,而在國境內也同樣明令禁止使用。此外,坦尚尼亞的兩個鄰居,肯亞以及盧安達,對於禁塑政策的執行其實是更加嚴苛的。


非洲國家頒布禁塑令限制使用塑膠袋
 
從2017年開始肯亞就宣布在國內禁止進口、製造、使用任何關於商業以及家用的塑膠袋,只要違反禁令,就會處以1年以上4年以下有期徒刑,或者易科1.9萬到3.8萬美元不等的罰金,這是截至目前為只對於塑膠袋管制上最嚴格的懲罰。另外,盧安達也是從2008年就禁止進口、製造、使用、販售,也同樣針對該政策訂定高額罰金。
 
會有這麼嚴厲的處罰,是因為這些國家的國民在使用完塑膠帶之後,將其隨意丟棄,造成了嚴重的後果,例如許多野生動物誤食塑膠袋後相繼死亡,以及廢棄塑膠袋阻塞排水系統造成水災等負面事件頻傳。但一昧禁止塑膠袋真的可以嗎?事實上塑膠袋在全世界都有使用上的需求,因此在肯亞實行禁塑膠令以後,甚至還衍生走私的情形發生。
 
2012年菲律賓固體廢棄物管理委員會成員Lilia Casanova曾表示,禁塑令的做法,是將塑膠袋視為無用之物,卻忽略了它在各行各業無可替代的用途,以及可重複使用的價值。禁止使用塑膠袋其實更像是國家缺乏有效管理政策的手段,相反地,人類更應該基於材料本身訂立管理措施,包含回收再利用等規定。
 
就算用紙袋代替塑膠袋,光從製造和生產過程,造紙業所帶來的重汙染並不會比塑膠好上多少。所以當我們實行禁塑令的同時,我們真的準備好替代方案了嗎?
 
雪梨大學經濟學家Rebecca Tylor的研究指出,以美國加州實行塑膠袋限制的地區而言,雖然看似減少了每年4000萬磅的塑膠使用量,但這其實也造成某種替代型號的塑膠袋倍增,而且這種替代品的塑膠使用量其實是更高的,換而言之「塑膠並沒有不見,它只是變成其它的形狀回到你身邊而已」。


永穩了解,傳統塑膠袋和破壞袋有著難以分解的缺點,因此目前正加緊腳步研發,埋在土中可自然分解的全新材質,希望替環境保護盡一份心力。永穩企業不斷傾聽客戶心聲,不斷自我提升、進步,持續帶給客戶最優質的產品選擇,衷心希望在不久的將來,我們能有機會合作。